新闻中心MENU
医院新闻
我院陆嘉德常务副院长荣获2017年上海市“白玉兰纪念奖”
      9月6日下午,2017年上海市“白玉兰纪念奖”授奖仪式,在静安香格里拉大酒店五楼的静安大宴会厅隆重召开。“白玉兰纪念奖”创立于1989年,以表彰为上海市经济与社会发展做出卓越贡献的驻沪外籍专家、学者和企业家。陆嘉德常务副院长荣获“白玉兰纪念奖”,是对其在肿瘤放疗领域,尤其是质子重离子治疗领域所作出的杰出贡献给予的高度肯定和鼓励。我院党委吴晓峰书记、陆嘉德常务副院长应邀出席了此次授奖仪式。上海市外办张小松主任为陆嘉德常务副院长颁发了奖章及荣誉证书。
 
      作为中央“千人计划”国家特聘专家,陆嘉德常务副院长始终致力于肿瘤的放射治疗,具有丰富的临床肿瘤治疗经验,曾先后主导或参与了多个国际、国家和省部级重点科研项目,为肿瘤放疗领域的发展做出了巨大贡献。2014年全职回国后,作为我院临床、科研工作主要负责人之一,他为国内质子重离子技术的引进和临床应用出谋划策,相继带领医院临床团队开展了针对鼻咽癌、腺样囊性癌等多病种肿瘤的质子重离子临床研究,为广大肿瘤患者谋福利,造福祉。
      “医学的进步,最基本的动力就是对生命的延续和保障,这也是当初上海引进质子重离子治疗对肿瘤患者最为重要的意义”陆嘉德常务副院长介绍道。近年来,在全球范围内肿瘤的发病率持续上升,已经成为威胁人类健康的头号疾病。“肿瘤治疗技术的不断发展和创新,最终的目的,就是造福的是广大的肿瘤患者”。国内的肿瘤疾病谱与国外明显不一样,比如国外几乎少之又少的鼻咽癌,却是中国南方的常见病种。此外,还有不少难治性肿瘤目前尚无有效的治疗手段。所以,接下来在继续为病人提供优质的质子重离子治疗的同时,还要进一步开展科研攻关,提高疗效、降低副作用并扩大应用领域。这套设备还有更大的潜力去帮助更多患者去除病痛,为人民的健康幸福多做贡献。
      提及获奖的感受,陆嘉德常务副院长说道:“重离子医院的建设和发展,离不开市委、市政府的大力支持和帮助,所以我要首先感谢政府的信任和肯定。今天的成绩,源自我们团队所有成员的共同努力,所以这次荣获“白玉兰纪念奖”,也希望能与医院一同分享这份荣誉。我们团队将继续秉持造福患者、服务患者的理念,加速推进质子重离子技术的临床应用和研究,进一步扩大质子重离子技术适应症范围,提升质子重离子治疗疗效,让更多的患者能够真正地从中获益。”