质子重离子放疗原理
质子:即氢原子剥去电子后带有正电荷的粒子。
重离子:即碳、氖、硅等原子量较大的原子核或离子。
质子重离子放疗:是运用质子或重离子射线治疗肿瘤的一种手段, 也是现今国际最尖端的放射治疗技术。



质子重离子放疗的优势

相较于常规放疗光子放疗,质子重离子放疗因其独特的放射物理和放射生物学的特性,其治疗疗效和毒副作用控制方面都具有较大优势。


轻微毒副作用

质子重离子射线在同步加速器内被加速到光速的70%(约21万公里/秒)时引出,射入人体。在到达肿瘤病灶前能量释放不多,一旦到达病灶,则在瞬间释放大量能量杀灭肿瘤细胞,随后能量迅速衰减。质子重离子射线在整个射程中,其能量变化过程将形成被称为“布拉格峰”的能量释放轨迹,犹如“立体定向爆破”,对肿瘤细胞产生强大的杀灭效应,同时又对周围正常组织的损伤较小,从而达到杀灭肿瘤又不产生明显放射毒副作用的目的。


适应症范围广

质子重离子放疗,因其具有能级高和穿透性强的特点,使用其适应症范围较之普通光子放疗有了极大拓宽。
中枢神经系统肿瘤:脑膜瘤、垂体瘤、听神经瘤及星形细胞瘤等
颅底肿瘤:脊索瘤、软骨肉瘤等
头颈部肿瘤:鼻咽瘤、口腔瘤、咽瘤、喉瘤、腺样囊性癌等  
胸部肿瘤:肺癌、食道癌、胸腺瘤等
腹盆腔肿瘤:肝脏肿瘤、前列腺癌、胰腺癌、复发直肠癌、子宫肿瘤及其他不能切除的盆腔肿瘤等

其他肿瘤:乳腺癌、骨和软组织肉瘤等


肿瘤控制率高

普通光子放疗平均每疗程的照射次数为30次。目前我院质子重离子平均治疗次数为16次。质子重离子放射治疗效果明显优于普通光子放疗,极大程度上提高了肿瘤患者的肿瘤控制率及生活质量。

根据我院临床诊疗数据分析,质子重离子治疗对鼻咽癌(复发及初治)、颅内颅底肿瘤、肺癌、肝癌、前列腺癌等,以及对常规放疗不敏感的肿瘤类型都有较好疗效,甚至在某些肿瘤的治疗上已接近采用外科手术的疗效。由于质子重离子治疗是一种无创伤治疗,所以年龄大、心肺功能较差或不能耐受手术的患者也能获得根治性治疗。

Copyright © 2017 上海市质子重离子医院 All rights reserved 沪卫(中医)网审【2014】第10169号 沪ICP备14053334号-1 Desiged by Wanhu